更多
首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
您現在的位置: 考試吧 > 軟件水平考試 > 報考指南 > 正文

計算機技術與軟件專業技術資格(水平)考試簡介

考試吧整理了“計算機技術與軟件專業技術資格(水平)考試簡介”,更多計算機軟件水平考試動態等信息,請訪問考試吧軟件水平考試網。

計算機技術與軟件專業技術資格(水平)考試簡介

  計算機技術與軟件專業技術資格(水平)考試(以下簡稱計算機軟件資格考試)是原中國計算機軟件專業技術資格和水平考試(簡稱軟件考試)的完善與發展。計算機軟件資格考試是由國家人力資源和社會保障部、工業和信息化部領導下的國家級考試,其目的是科學、公正地對全國計算機與軟件專業技術人員進行職業資格、專業技術資格認定和專業技術水平測試。工業和信息化部教育與考試中心負責全國考務管理工作,除臺灣地區外,計算機軟件資格考試在全國各省、自治區、直轄市及計劃單列市和新疆生產建設兵團,以及香港特別行政區和澳門特別行政區,都建立了考試管理機構,負責本區域考試的組織實施工作。計算機軟件資格考試設置了27個專業資格,涵蓋5個專業領域, 3個級別層次(初級、中級、高級)。計算機軟件資格考試在全國范圍內已經實施了二十多年,近十年來,考試規模持續增長,截止目前,累計報考人數約有五百萬人。該考試由于其權威性和嚴肅性,得到了社會各界及用人單位的廣泛認同,并為推動國家信息產業發展,特別是在軟件和服務產業的發展,以及提高各類信息技術人才的素質和能力中發揮了重要作用。

  根據原人事部、原信息產業部文件(國人部發[2003]39號)文件規定,計算機軟件資格考試納入全國專業技術人員職業資格證書制度的統一規劃,實行統一大綱、統一試題、統一標準、統一證書的考試辦法,每年舉行兩次。通過考試獲得證書的人員,表明其已具備從事相應專業崗位工作的水平和能力,用人單位可根據工作需要從獲得證書的人員中擇優聘任相應專業技術職務(技術員、助理工程師、工程師、高級工程師)。計算機軟件資格考試全國統一實施后,不再進行計算機技術與軟件相應專業和級別的專業技術職務任職資格評審工作。因此,計算機軟件資格考試既是職業資格考試,又是職稱資格考試。同時,該考試還具有水平考試性質,報考任何級別不需要學歷、資歷條件,只要達到相應的專業技術水平就可以報考相應的級別。計算機軟件資格考試部分專業崗位的考試標準與日本、韓國相關考試標準實現了互認,中國信息技術人員在這些國家還可以享受相應的待遇。考試合格者將頒發由中華人民共和國人力資源和社會保障部、工業和信息化部用印的計算機技術與軟件專業技術資格(水平)證書。該證書在全國范圍內有效。

 

 

  相關推薦:  

  計算機軟考報名時間計算機軟考時間安排

  軟考各科目模擬試題及答案各科目復習指導

  軟考報考條件軟考報名方法考試大綱科目

0
收藏該文章
0
收藏該文章
文章責編:zhangyuqiong  
看了本文的網友還看了
文章搜索
·精選試題 ·智能練習
·智能評估 ·視頻解析
掃描二維碼下載
  • 初級職稱
  • 中級職稱
  • 高級職稱

版權聲明:如果軟件水平考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系800@exam8.com,我們將會及時處理。如轉載本軟件水平考試網內容,請注明出處。
在線模擬試題
考證通關殺器
考試最新資訊
一次通關技巧
欧美视频毛片在线播放_欧美人成视频_欧美成年性色生活片_爱视频免费_欧美视频毛片在线播放